Sunday, 20 November 2011

Cara membuka password Televisi merk Sharp



Sial di kampus sendirian nih, nunggu teman gue si oshin ga datang-datang. Iseng-iseng nulis bentar aja ya. Jangan bosen lho sohib blogger baca tulisanku yang di bawah standar penulisan ini.

Begini sodara2 kisah ini bermula tadi malam. Waktu itu gue emang lagi jenuh banget dengan internet, males baca status yang bikin #Jleb, kaya kena #HeadShoot. Ah sudahlah lupakan. Jam sekitar pukul 10an GMT+7. Mo nyalain tipi mo liat bola, ah sial waktu gue pencet remote yang keluar cuma layar biru saja, dan ada tulisan yang bikin nyesek neng dodo, "Please input your password". Dancuk jano iki tipine sopo to jano.

Televisi merk Sharp bekas salah satu proyek. Nggak tahu itu bekas proyek mana dan udah berapa tahun mendekam disitu.

Yang jelas kondisi Televisi merk Sharp tersebut masih layak pakai, cuman bodynya aja yang sepertinya perlu dibuat lebih Hot lagi. Maklum, body cover samping televisi tersebut sudah sobek karena tangan-tangan yang tidak bertanggung jawab.

kondisi begini : Layar TV hanya menampilkan BlueScreen ketika di”ON”kan dan nongol sebuah tulisan yang menyatakan kalau TV tersebut butuh sebuah makanan, eh maaf..kamsud saya butuh sebuah huruf atau angka agar bisa masuk dan bisa berfungsi layaknya televisi seperti biasa <—Password. Mikir saya, aneh2 aja fitur televisi jaman sekarang..

Usut punya usut, saya interogasi siapa yang masukin password dan sejak kapan. Tapi hasilnya nggak ada yang tahu tepatnya jenis dan type Password tersebut mengingat usia Televisi merk Sharp tersebut sudah puluhan tahun dan nggak tahu dari planet mana datangnya. <<—ada yang bilang lebay ??

Naluri sebagai Lelaki untuk memperbaiki pun timbul meski nggak ada ilmu PerTelevisian yang menginap di otak. Dengan berbekal obeng, testpen, tang potong, gergaji, pisau, silet, cutter, jarum dan benang (untuk yang dicetak tebal jangan dipedulikan) akhirnya saya buka tuh cover Televisi merk Sharp hanya untuk melihat apakah ada tombol khusus untuk reset password layaknya HP.

Cover TV dengan sukses dibuka tanpa halangan apapun. Cek dan Ricek ada apa aja disana, ternyata nggak ada tombol khusus untuk reset password TV merk Sharp. Cover TV saya pasang kembali dan mikir sejenak. Akhirnya ilmu PerKomputeran dipakai. Hasilnya :

Jika masalah ada pada password, maka yang harus diatasi tuh softwarenya, bukan hardware.

Mikir lagi, iya ya..harusnya cuman urusin softwarenya aja, kenapa harus susah payah buka cover TV. Tapi yang jadi masalah, kalau komputer bisa menggunakan sebuah software lain untuk jebol password windows yang dipake. Nah ini Televisi, mau pake apa coba ?

Mikir lagi, oh iya…pake Remote Control…(sejenak sueneng bukan kepalang karena masih ada harapan). Nah masalah lain timbul. Ternyata remote controlnya sudah cerai ama Televisinya alias hilang entah dimana. Duh, harapan sirna sudah..

Tapi masih ada senjata paling Manjur, yaitu Google Search Engine. Search sebentar melalui ponsel Nokia X5 yang saya miliki dan buka http://www.google.com. Keyword yang saya masukin yaitu “cara televisi nyala kembali” ternyata tidak membuahkan hasil. Ketik lagi dengan kata kunci yang lain “cara membuat televisi hidup lagi” ternyata juga nggak membuahkan hasil.

Tanpa nyerah ketik lagi dengan kata kunci “cara membuat televisi nyala dan hidup lagi karena password lupa dan remote hilang entah kemana“. Nah ini keyword ternyata malah menemukan hasil yang nggak nyambung sama sekali dengan yang saya cari..(lha iya, lha wong keywordnya panjang kayak meteran,:))

Hampir putus asa, akhirnya coba dengan kata kunci : Cara Membuka Password Televisi Sharp

Sebuah hasil penelusuran yang membuat saya makin yakin kalau Televisi merk Sharp ini bisa digunakan kembali. sebuah blog yang beralamatkan di sini .

Sesuai petunjuk, coba dipraktekin dengan mencari jumperan kawat dengan angka 483 dan 484 pada PCB rangkaian elektronik TV Merk Sharp tersebut. Tapi pencarian tersebut memang harus replay kembali action sebelumnya yaitu membuka cover TV untuk mengetahui letak jumperan kawat nomer 483 dan 484 dari puluhan jumperan kawat di PCB.

Akhirnya nemu juga, agar lebih jelas letaknya coba perhatikan foto dibawah ini :


Nah, rahasianya ada pada jumperan kawat tersebut. Jumperan kawat dengan nomer 483 dan 484 harus di”KISS“kan memakai obeng atau testpen dan dalam kondisi steker TV terhubung ke power 220VAC, tekan power televisi. Setelah layar TV menyala, maka tidak akan ada lagi perintah masukin password. Jika sudah ada tampilan, lepas obeng atau testpen yang dijadikan untuk menjumper kawat 483 dan 484 tadi. Nah, Televisi sudah bisa digunakan kembali..

Ingat : Trik membuka password Televisi merk Sharp tersebut digunakan pada model 14S20D2. Jangan lupa untuk mengganti setting atau pengaturan televisi merk sharp tersebut dengan tanpa password atau password dalam kondisi OFF.

Sebagai pengalaman, saya pernah bongkar tuh TV merk Sharp ketiga kalinya gara2 saking senengnya televisi sudah ada tampilan kembali akhirnya saya tutup dan matikan power. Nah, jika sudah matikan power dan ON kan kembali maka yang ada adalah muncul tulisan masukin password lagi. Jalan satu2nya ya harus buka lagi tuh cover TV untuk menjumper kawat nomer 483 dan 484 tadi. Ihiks, maklum gue tipe orang pelupa. tapi tingkatnya sudah memprihatinkan kayaknya. Hehehe…:)

Makasih buat temen2 blogger yang sudah baca postingan nggak jelas ini. Makasih juga buat pengunjung dari search engine (kalau ada). Mudah2an bisa dijadikan pengalaman bagi anda yang mempunyai TV dengan merk dan model sejenis. Bagi yang udah mbaca, tinggalkan Comment ya…

Reactions:

5 comments:

Huwaduh musti dibongkar yak T___T

Thx btw

Coba masukin 0000 gan xixixix tadi otak atik bisa... clingak clinguk cari tombop reset g ada wkwkwk ane pencet 0000 bisa

hadeeeh, simpel bgt ternyata ya gan

thx bgt infonya gan

Post a Comment